教学教研
中小学生学籍常识---学籍号
发布时间:2022-05-20 11:01:30   浏览次数:次 

    学籍是指一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格。2013年9月1日起,全国已经初步建立了小中大学籍的信息管理系统。
    教育部在完成首次信息采集后,为确保以学生身份基本信息为核心的数据准确,利用公安部人口信息管理系统及国家人口基础信息库对学生数据进行核查对比,对准确无误的核发全国唯一的正式学籍号。
    学生正式学籍号的发放,标志着全国中小学生学籍信息管理系统进入新的应用阶段,将在中小学招生入学、学籍注册、学籍档案管理、学籍异动、升级、毕业、成长记录等方面发挥日益重要的作用。
    学籍号分为几种类型?

    学籍号都是一个字母加18位数字组成。一般情况下有两种情况,一种是以“L”开头的临时学籍号码,一种是以“G”开头的正式学籍号码。还有一种极特殊的“J”字头学籍号。
    正式学籍号是G字开头后面加身份证号。G字头正式学籍号,是有L字头临时学籍号的学生经过全国查重和与国家人口基础信息库进行比对,通过后分配G字头正式学籍号,由系统自动生成。
    以L字开头的临时学籍号是学生首次注册学籍后,系统自动分配L字头的临时学籍号。L字头学籍号按照身份证号编码规则生成,与身份证号相似,但与身份证号不具有对应关系。L开头+按身份证号编码规则生成的数字(前6位学校所在地区划码+8位出生日期+4位随机码)。
    J字头学籍号是为原公民身份证号不可用的学生设计的。编码规则与身份证号相同。
    1、L字头临时学籍号与G字头正式学籍号有什么区别?
    L字头临时学籍号是学生获得正式学籍号前办理各项业务的依据,在办理所有业务时与正式学籍号效力相同。各地各校在办理有关业务时应对持有临时学籍号的学生一视同仁。
    L字头临时学籍号只是学生在获得正式学籍号前的一个过渡,待系统比对认证通过后自动变更成G字开头的正式学籍号,目前因为系统原因存在部分学生长时间一直是没有变更为G字开头的正式学籍号,但这都不会影响学生考试、升学、毕业、综合素质评价等所有业务,敬请家长朋友放心。

    2、“G”字头正式学籍号是否一定和身份证号一致?
   “G”字头正式学籍号依据身份证号生成,因此一般情况下二者应一致。如果正式学籍号生成之后学生身份证号又发生变化的会导致身份证号与学籍号数字不一致。不一致也不会影响学生办理任何业务。
    3、获得“G”字头正式学籍号后,可以修改身份信息吗?
学籍号是学籍信息的核心要素。学籍号以学生居民身份证号为基础生成,一人一号,伴随学生整个学习生涯,原则上终身不变。“G”字头学籍号具有权威性。获得了“G”字头正式学籍号的学生,其学籍号不能轻易修改。因学生户籍关键信息变动,确需对“姓名”和“身份证号”关键信息进行变更的,应由家长提出申请,由学校学籍管理员在学籍系统内上传户籍变更信息等相关证明材料照片或扫描件,县级学籍主管部门审核把关后,提交学籍系统进行全国查重和身份认证,认证通过后,可进行修改。注意:已获得G字正式学籍号的,即使身份证号变更,学籍号也不会变。一年内身份证号和姓名同时变更的,需要省级学籍主管部门审核。

    4、学生学籍号是否可删除?
    学籍号一旦生成原则上不允许删除,特别是“G”字头正式学籍号是通过了全国查重、与国家人口基础信息库比对等一系列程序的严格检验,是学生身份的权威标识。如涉及问题学籍确需删除的,由省级教育行政部门提交相关证明材料报教育部审核后方可删除。

Copyright © www.hdngxx.com. All Rights Reserved.  电话:0310-5270301 

地址:河北省邯郸市怀幼街23号  邮箱:webmaster@ngxx.com.cn

冀ICP备16008771号-1  技术支持:晨光网络